GLAUCO DINIZ DUARTE Agronegócio ganha balança móvel com energia solar para pesagem de gado
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) acaba de lançar uma tecnologia que promete tornar os processos produtivos do agronegócio mais sustentáveis e inovadoras. Trata-se do lançamento da primeira balança móvel de pesagem de gado com sistema de energia solar.
A novidade foi desenvolvida pela na unidade de Campo Grande (MS) da Embrapa Gado de Corte Embrapa e apresentada pelo mestre, doutor e pós-doutor em medicina veterinária, Pedro Paulo Pires, pesquisador responsável pelo equipamento. Durante o lançamento, o docente declarou à imprensa local que “uma das vantagens da balança é o sistema móvel, pois uma das principais dificuldades do manejo de pesagem, que é levar o gado para o curral.”
A mobilidade do equipamento permite a movimentação para diferentes pontos dentro da fazenda. Batizada de Balpass, a balança fotovoltaica está localizada no meio de um piquete de uma fazenda de Campo Grande, em um local de afunilamento para acesso dos animais a um bebedouro, cocho ou praça de alimentação.
“Temos que pesar o gado. Não dá para alcançar o que pretendemos, uma melhora da produção nacional, praticando o que nós praticamos hoje, ou seja, deixando o animal solto no campo e só vamos saber o lucro que ele vai nos dar no dia que ele vai embarcar para o frigorífico”, disse Pires aos jornalistas durante o anúncio de lançamento.
Com a nova tecnologia, a pesagem é feita de modo individual, o que aumenta a precisão na gestão da fazenda, como, por exemplo, facilitando a identificação de animais, por exemplo, que precisem de cuidados especiais, tudo isto sem o ônus do estresse de fechar o gado no curral.
A balança pode ser ferramenta útil também para o giro da boiada dentro da porteira, apontando quais animais estão próximos do ponto ótimo de abate, ou então indicando, em caso de necessidade de reforço de caixa, quais precisam receber suplementação para acelerar a engorda.
Com o sistema de energia solar, a balança é capaz de coletar e armazenar os dados que posteriormente serão repassados para um software mesmo sem acesso à internet. O equipamento transmite as informações via radiofrequência e o pecuarista pode receber em mãos (literalmente, via celular), as informações da pesagem.
A tecnologia foi desenvolvida ao longo de oito anos e foi feita em parceria pela Embrapa, Coimma e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).